Antiacne,
idratante, cicatrizzante: ecco alcune delle meravigliose proprietà cosmetiche
del fico d’india!
L’Opuntia ficus indica, questo il nome
botanico, è una pianta succulenta, appartenente alla famiglia delle Cactaceae,
piante xerofite adattate a vivere in ambienti aridi e ad accumulare acqua all’interno
di tessuti succulenti (parenchimi acquiferi).
Di
origine messicana, questa pianta venne introdotta in Europa nel 1500; ben
adattata al clima Mediterraneo, in Italia la si trova soprattutto in Sicilia
(cultivar gialla, rossa e bianca).
La
peculiarità del fico d’India sta nell’avere il fusto formato dall’unione di
tante “pale” o “cladodi” che si raggruppano in ramificazioni.
In
America Meridionale e soprattutto in Messico, i cladodi sono mangiati tali e quali
o a fette, previa la rimozione delle spine; da noi si mangiano soprattutto i
frutti che sono fonte di Glucosio e Fruttosio liberi, Vitamina C (40 mg/100 g),
Potassio (217 mg/100 g), Calcio(15-33 mg/100 g), Fosforo (13-28 mg/100 g).
All’Università
di Catania hanno studiato le proprietà cosmetiche del fico d’India.
L’estratto
dei fiori è ricco di isoramnetina, molecola appartenente al
gruppo dei flavonoidi (polifenoli) che ha mostrato proprietà antiacne e
antiandrogeniche. Infatti l’isoramnetina è un inibitore dell’enzima 5-alfa-reduttasi che converte il testosterone
in diidrotestosterone (DHT). Questa molecola è coinvolta nella produzione di
sebo e nella stimolazione del follicolo pilifero.
L’eccesso
di diidrotestosterone è implicato nell’insorgenza di acne, calvizie
androgenetica, irsutismo.
Un
gruppo di ricerca condotto dalla Dott.ssa Lanzetta, direttore del Dipartimento
di Scienze Chimiche Università di Napoli Federico II, ha seguito la
caratterizzazione delle mucillagini
ricavate dalla spremitura dei cladodi
con metodi fisici e senza l’utilizzo di solventi.
Uno
dei suoi componenti è l’acido piscidico molecola
dalle spiccate proprietà cicatrizzanti: esperimenti su colture cellulari hanno
mostrato come la cicatrizzazione sia maggiore in presenza di mucillagini e la
cicatrizzazione di migliore qualità.
Gli
zuccheri presenti nelle mucillagini mostrano una notevole capacità idratante e
non da meno è la proprietà antiossidante che contrasta lo stress ossidativo
indotto dai raggi UVA.
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