La
bellezza e la salute della pelle dipendono dalla dieta quotidiana.
Cosa
mangiare per mantenere in salute pelle ed annessi?
La
nostra pelle è composta da:
20-27% proteine
2-3% grassi
0,3-0,5 zuccheri
Tracce vitamine
Per
il corretto trofismo cutaneo la pelle necessita delle sostanze di cui è
composta e di antiossidanti che aiutano a rallentare l’invecchiamento.
ACQUA
Elemento
fondamentale per la vita, si consiglia di assumerne almeno 2 litri lontano dai
pasti, possibilmente con residuo fisso inferiore a 50 mg/l.
Il
bilancio idrico quotidiano, ossia la quantità di acqua che entra nell’organismo
ed esce, deve rimanere sempre costante.
BILANCIO IDRICO
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ENTRATE
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USCITE
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1200 ml Bevande
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1500 ml Urine
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900 ml Cibo
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1000 ml Sudore,
respirazione, feci
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400 ml Da reazioni metaboliche
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2500 ml
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2500 ml
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L’acqua
è fondamentale perché il suo passaggio permette di pulire l’intestino dalle
scorie fecali ed aiuta ad eliminare le tossine: la pelle ne beneficia
risultando più luminosa e colorita!
ANTIOSSIDANTI
Si
tratta di sostanze che aiutano a combattere i radicali liberi, molecole
instabili e molto reattive (dotate di un singoletto anziché di un doppietto in
un orbitale atomico) che possono provocare danni alle cellule come alterazioni
delle membrane, del DNA e dell’attività enzimatica e danni sistemici come
aterosclerosi, cancerogenesi, infiammazioni, patologie degenerative,
accelerazione del processo di invecchiamento.
Le
cellule hanno naturalmente sistemi antiossidanti come la SOD
(Superossidodismutasi) per demolire i radicali liberi.
Alcune
condizioni possono però aumentare significativamente la produzione di radicali
liberi: fumo, abuso di alcol e di farmaci, stress psicofisico, patologie croniche,
eccessiva attività fisica, sedentarietà, eccessiva esposizione al sole,
esposizione a vari inquinanti.
Come
aiutare le cellule e bloccare i radicali liberi? Assumendo gli antiossidanti!
Vediamone
alcuni:
VITAMINE
CAROTENOIDI
Si tratta della vitamina
A negli organismi vegetali, è liposolubile; ne esistono oltre 600 tipologie
diverse, quelli interessanti a livello nutritivo sono quattro: licopene, beta-carotene, zeaxantina, luteina.
Il
LICOPENE si trova nella buccia del
pomodoro, è un potente antiossidante ed ha un effetto antiaging. Il suo
rilascio aumenta con il calore del cibo, pertanto si ritrova nel pomodoro cotto
come salsa, ketchup e passata.
RDA:
5-10 mg/die; corrispondono a circa 200 g pomodoro fresco, 30 g ketchup, 40 g
sugo pomodoro.
Un’alimentazione
ricca di licopene e betacarotene protegge la pelle dalle radiazioni solari e permette
un’abbronzatura ambrata.
VITAMINA E
Vitamina
liposolubile, è chiamata la “vitamina della giovinezza”; è la vitamina
antiossidante per eccellenza, protegge la pelle e gli annessi cutanei dai
radicali liberi, previene la disidratazione, aiuta a rallentare l’invecchiamento
cutaneo, mantiene la pelle elastica. L’olio vegetale più ricco di vitamina E è
quello di germe di grano.
VITAMINA C
Fondamentale per
la sintesi del collagene, la proteina che aiuta a mantenere il turgore cutaneo
e l’idratazione nel derma. È utile soprattutto durante e dopo l’esposizione ai
raggi solari, contrasta l’invecchiamento cutaneo, rende la pelle più elastica, è utile in caso di infiammazioni ed allergie, stimola il
sistema immunitario (ottime le spremute invernali!), protegge i vasi sanguigni,
interviene nella cicatrizzazione
delle ferite.
POLIFENOLI-BIOFLAVONOIDI
Sono ottimi antiossidanti,di origine vegetale, ottimi
protettivi per la fragilità capillare. Si dividono nelle seguenti famiglie:
antociani, calconi, flavoni, flavanoni, flavanoli, flavonoidi, isoflavoni.
Il cacao contiene teobromina, caffeina e polifenoli
tra cui i flavonoidi (catechine, epicatechine). Il cacao amaro (oltre il 70%) è
un ottimo alimento ad azione antiossidante (le proteine del latte bloccano l’assorbimento
dei flavonoidi).
Alcuni
studi hanno visto che i livelli di antiossidanti aumentano dopo l’assimilazione
del cioccolato fondente e tornano a livelli basali dopo circa 4 ore.
Il te verde si ottiene dalla pianta Camelia sinensis, le sue foglie non sono fatte
fermentare e questo lo rende ricco di polifenoli tra cui EGCG-EPIGALLO CATECHIN GALLATO, un antiossidante
che ha dimostrato azione antitumorale. Come sorseggiarlo: mettere in infusione per
7-8 minuti, 2 gr di foglie di tè verde in acqua molto calda (70°C), berlo entro
un’ora.
RESVERATROLO
radicali liberi e rallentare l'invecchiamento cutaneo. È contenuto nella buccia dell'acino d'uva (di conseguenza si ritrova nel vino rosso), nei pinoli, nelle arachidi e nelle radici di alcune piante. È un ottimo antiaginig cutaneo, sono comprovate le sue azioni positive sui fibroblasti dermici, sulla produzione di collagene, sui danni foto indotti.
SALI MINERALI
SILICIO: contribuisce in
modo cruciale al benessere di pelle e capelli. È un elemento essenziale per la
pelle, le unghie, i denti le ossa, la cartilagine.
Vediamo
alcune delle sue funzioni:
Regola
l’apporto di sostanze nutritive, mantenendola radiosa;
Promuove
la formazione di collagene ed elastina, dona elasticità;
Aumenta
la capacità di idratazione
cutanea;
Dona
turgore;
Previene la formazione delle rughe;
Azione
antiossidante;
Svolge azione antinfiammatoria e dona sollievo in caso di scottature, ustioni, irritazioni,
prurito, eczema, punture di insetti;
Può
offrire un miglioramento significativo dell’acne;
Contribuisce
a una rigenerazione epiteliale veloce (cicatrizzazione).
ZINCO
Importante
per la formazione del collagene;
Costituente
di un importante enzima antiossidante (SOD);
Presente
nelle ossa e nella pelle;
Favorisce
la cicatrizzazione;
Previene
la formazione delle rughe;
Utile
in caso di smagliature, cellulite.
SELENIO
Svolge azione
antiossidante, aumenta le difese immunitarie. Una sua carenza provoca un
invecchiamento precoce dei tessuti
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